"A verdade será sempre um escândalo". (In Adriano, M. Yourcenar)

"Quero imaginar sob que novos traços o despotismo poderia produzir-se no mundo... Depois de ter colhido em suas mãos poderosas cada indivíduo e de moldá-los a seu gosto, o soberno estende seus braços sobre toda a sociedade... Não quebra as vontades, mas as amolece, submete e dirige... Raramente força a agir, mas opõe-se sem cessar a que se aja; não destrói, impede que se nasça; não tiraniza, incomoda, oprime, extingue, abestalha e reduz enfim cada nação a não ser mais que um rebanho de animais tímidos, do qual o governo é o pastor. (...)
A imprensa é, por excelência, o instrumento democrático da liberdade."
Alexis de Tocqueville (1805-1859)



sexta-feira, 17 de agosto de 2012

HOCUS & POCUS

 

Tenho curiosidade de saber donde vem o sobrenome Toffoli. Tem um som muito estranho.
Domingos Philologus

Caro Domingos

Pelo que nos é dado saber o nome é oriundo da atividade exercida por um imigrante chinês que aportou em terras brasileiras no final do Século XIX.

Este imigrante desenvolveu uma pequeno indústria de pickles de rabanete e de falsos chifres de rinoceronte que eram exportados para Hong-Kong.


 Posteriormente durante a Rebelião Boxer (os 55 dias de Pequim em que as tropas da Imperatriz da China cercaram o bairro das embaixadas e durante 55 das tentaram massacrar os residentes europeus) o imigrante chinês transferiu nominalmente seus negócios para um italiano recém chegado chamado Giovanni.

Na ocasião também iniciou a fabricação de queijo de soja chamado de tofu. Por outro lado Giovanni iniciou a fabricação de queijo mozzarela. Com a morte do chinês Giovanni ficou fabricando os dois produtos.

Infelizmente a mozzarella do Giovanni tinha o mesmo sabor insosso do tofu. Portanto passaram a chamá-lo de Giovanni o Tofu ou Giovanni o Insosso.

Ao registrar os seus filhos no Brasil o cartório não sabendo escrever corretamente o sobrenome de Giovanni colocou-o como sendo Giovanni Tofu. Em mais duas gerações virara Toffulli e finalmente Toffoli, sendo que a família assumiu as características do queijo de soja. Gente insossa e embotada.
(1) Foto: Os queijeiros Toffolula

17 de agosto de 2012
Ralph J. Hofmann

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