"A verdade será sempre um escândalo". (In Adriano, M. Yourcenar)

"Quero imaginar sob que novos traços o despotismo poderia produzir-se no mundo... Depois de ter colhido em suas mãos poderosas cada indivíduo e de moldá-los a seu gosto, o soberno estende seus braços sobre toda a sociedade... Não quebra as vontades, mas as amolece, submete e dirige... Raramente força a agir, mas opõe-se sem cessar a que se aja; não destrói, impede que se nasça; não tiraniza, incomoda, oprime, extingue, abestalha e reduz enfim cada nação a não ser mais que um rebanho de animais tímidos, do qual o governo é o pastor. (...)
A imprensa é, por excelência, o instrumento democrático da liberdade."
Alexis de Tocqueville (1805-1859)



segunda-feira, 29 de abril de 2013

VAI UM CAFEZINHO AÍ?

Saiba como preparar um café gourmet em casa

Grãos de alta qualidade conquistam o paladar do brasileiro

Não é só um cafezinho (Foto: Ines Perkovic/Getty Images)

O café, antes coadjuvante no final das refeições, conquistou o papel de protagonista dentro e fora da casa dos brasileiros. O gosto amargo, comum a cafés mais baratos, foi substituído por aromas refrescantes e sabor naturalmente adocicado dos grãos arábicos, os mais saborosos do mercado. A mudança de sabor é resultado de avanços na colheita, na torrefação e no preparo, que também foram sofisticados. Com indicadores de alta qualidade, o antigo cafezinho ganhou o nome (e o preço) de café gourmet. O preço varia bastante. Um pacote de café comum de 500 gramas custa menos de R$ 10. As opções gourmet vão de R$ 20 até mais de R$ 200, para porções de 250 gramas.

Apesar da diferença no bolso, os números mostram que o brasileiro gostou da novidade. O segmento dos gourmets em 2011 era 4% do mercado. Em 2012, cresceu 20%, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café. “É um luxo que as pessoas estão dispostas a pagar”, afirma Gelma Franco, da Associação Brasileira de Cafés e Baristas. Segundo ela, muitos consumidores descobrem as marcas mais sofisticadas quando experimentam em cafeterias especializadas e trazem esse conhecimento para o consumo doméstico. O consumo de café fora de casa quadruplicou em oito anos. Em alguns sites, como o Clube do Café, o cliente monta a composição do que comprará. Cursos ensinam os truques de um bom café caseiro. A barista Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, dá aulas em São Paulo. No ano passado, tinha oito alunos por mês. Agora são 36.

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Escolher um bom grão não é suficiente para conseguir uma ótima bebida. Truques no modo de preparo e combinações na hora de servir melhoram a experiência em casa. Ao lado, as melhores dicas para impressionar seus convidados.

Café 778 (Foto: Sidinei Lopes; Ilustração: Alexandre Lucas)

29 de abril de 2013
THAIS LAZZERI

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