Saiba como preparar um café gourmet em casa
Grãos de alta qualidade conquistam o paladar do brasileiro
O café, antes coadjuvante no final das refeições, conquistou o papel de protagonista dentro e fora da casa dos brasileiros. O gosto amargo, comum a cafés mais baratos, foi substituído por aromas refrescantes e sabor naturalmente adocicado dos grãos arábicos, os mais saborosos do mercado. A mudança de sabor é resultado de avanços na colheita, na torrefação e no preparo, que também foram sofisticados. Com indicadores de alta qualidade, o antigo cafezinho ganhou o nome (e o preço) de café gourmet. O preço varia bastante. Um pacote de café comum de 500 gramas custa menos de R$ 10. As opções gourmet vão de R$ 20 até mais de R$ 200, para porções de 250 gramas.
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Apesar da diferença no bolso, os números mostram que o brasileiro gostou da novidade. O segmento dos gourmets em 2011 era 4% do mercado. Em 2012, cresceu 20%, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café. “É um luxo que as pessoas estão dispostas a pagar”, afirma Gelma Franco, da Associação Brasileira de Cafés e Baristas. Segundo ela, muitos consumidores descobrem as marcas mais sofisticadas quando experimentam em cafeterias especializadas e trazem esse conhecimento para o consumo doméstico. O consumo de café fora de casa quadruplicou em oito anos. Em alguns sites, como o Clube do Café, o cliente monta a composição do que comprará. Cursos ensinam os truques de um bom café caseiro. A barista Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, dá aulas em São Paulo. No ano passado, tinha oito alunos por mês. Agora são 36. >> Mais notícias de Gastronomia
Escolher um bom grão não é suficiente para conseguir uma ótima bebida. Truques no modo de preparo e combinações na hora de servir melhoram a experiência em casa. Ao lado, as melhores dicas para impressionar seus convidados.
29 de abril de 2013
THAIS LAZZERI
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