Caros Drs. Hocus & Pocus
Tenho curiosidade de saber donde vem o sobrenome Toffoli. Tem um som muito estranho.Domingos Philologus
Caro Domingos
Pelo que nos é dado saber o nome é oriundo da atividade exercida por um imigrante chinês que aportou em terras brasileiras no final do Século XIX.
Este imigrante desenvolveu uma pequeno indústria de pickles de rabanete e de falsos chifres de rinoceronte que eram exportados para Hong-Kong.
Posteriormente durante a Rebelião Boxer (os 55 dias de Pequim em que as tropas da Imperatriz da China cercaram o bairro das embaixadas e durante 55 das tentaram massacrar os residentes europeus) o imigrante chinês transferiu nominalmente seus negócios para um italiano recém chegado chamado Giovanni.
Na ocasião também iniciou a fabricação de queijo de soja chamado de tofu. Por outro lado Giovanni iniciou a fabricação de queijo mozzarela. Com a morte do chinês Giovanni ficou fabricando os dois produtos.
Infelizmente a mozzarella do Giovanni tinha o mesmo sabor insosso do tofu. Portanto passaram a chamá-lo de Giovanni o Tofu ou Giovanni o Insosso.
Ao registrar os seus filhos no Brasil o cartório não sabendo escrever corretamente o sobrenome de Giovanni colocou-o como sendo Giovanni Tofu. Em mais duas gerações virara Toffulli e finalmente Toffoli, sendo que a família assumiu as características do queijo de soja. Gente insossa e embotada.
(1) Foto: Os queijeiros Toffolula
17 de agosto de 2012
Ralph J. Hofmann
Nenhum comentário:
Postar um comentário