"A verdade será sempre um escândalo". (In Adriano, M. Yourcenar)

"Quero imaginar sob que novos traços o despotismo poderia produzir-se no mundo... Depois de ter colhido em suas mãos poderosas cada indivíduo e de moldá-los a seu gosto, o soberno estende seus braços sobre toda a sociedade... Não quebra as vontades, mas as amolece, submete e dirige... Raramente força a agir, mas opõe-se sem cessar a que se aja; não destrói, impede que se nasça; não tiraniza, incomoda, oprime, extingue, abestalha e reduz enfim cada nação a não ser mais que um rebanho de animais tímidos, do qual o governo é o pastor. (...)
A imprensa é, por excelência, o instrumento democrático da liberdade."
Alexis de Tocqueville (1805-1859)



quarta-feira, 5 de junho de 2013

É POSSÍVEL COMER MUITO POUCO SAL?

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O consumo insuficiente de sal não é uma ameaça à saúde pública (Reprodução/Internet)

Saúde

Novo estudo sugere que consumir menos que 2.300 miligramas de sódio por dia pode fazer mal à saúde, mas isso seria quase impossível

     

Um novo relatório do Instituto de Medicina (IOM, o ramo médico da Academia Nacional de Ciências dos EUA) constatou que, quando se come menos que 2.300 miligramas de sódio por dia, os benefícios são limitados ou inexistentes, podendo até fazer mal à saúde.

Mas o relatório está longe de ser conclusivo. Ele não significa que todos podem ir em frente e comer quanto sal quiser. Na verdade, o relatório não muda nada quanto à recomendação geral de se comer pouco sal para controlar a pressão alta. O novo estudo pode significar, simplesmente, que não é recomendado eliminar todo o sódio de sua dieta, o que seria quase impossível de qualquer maneira. Leite contém sódio, espinafre, também. Quase tudo.

Claro que todos precisam de sódio, mas o consumo insuficiente não é uma ameaça à saúde pública. Mesmo o relatório do IOM indicou que a sugestão de que seria perigoso consumir menos sal do que a meta recomendada de 2.300 miligramas por dia seria "inconsistente" e pediu mais pesquisas. Pode ser verdade que não há benefícios em uma dieta com consumo ultra-baixo de sal, mas quase ninguém está comendo uma dieta sem sal. É quase tão ridículo quanto se preocupar se a população está consumindo açúcar suficiente.

Cerca de 80% do sal na dieta moderna está presente nos alimentos processados ​​que se consome em restaurantes, não o alimento que se cozinha em casa. Dez por cento do sal que consumimos já está presente nos alimentos, outros 10% são adicionados à mesa.

05 de junho de 2013
Fontes: The New York Times - Is it possible to eat too little salt?

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